欢迎光临上海锦茗国际货物运输官方网站 24小时热线电话 : 021-65633133 中文版   |  ENGLISH
 
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

造船只能赚工钱,还是船东最赚钱!这家船厂给自己下单了

 

造船只能赚工钱,还是船东最赚钱!这家船厂给自己下单了   

    “船厂造船只能赚工钱,还是船东最赚钱!”

  眼看集运市场的火爆和船东的暴利,让最擅长建造集装箱船的台船决定自己造船做船东,这也是台船成立近50年来首次决定自建集装箱船投入租船市场,开启运营新篇章。

  首批建造4艘2800TEU集装箱船,边造船边找租家

  日前,台湾国际造船股份有限公司宣布,将投资新台币55-70亿元(约合人民币12.83-16.32亿元),自建4艘2800TEU集装箱船,完工后将以出租方式租赁给集运公司增加收益。

  据悉,预期最快将在明年一季度开工,首制船有望在2023年上半年完工,目前尚未洽谈租船方。

  对台船而言,多年来商船几乎是造一艘赔一艘,即使在运价飙涨的当下,也不见得有多大赚头。今年上半年,台船销售业绩经历6个季度亏损终于扭亏为盈,靠的不是商船,而是舰船订单和离岸风电海事工程业务。

  台船董事长郑文隆说,“造船只能赚工钱,全世界船厂大赚钱的时候,台船是小赚;全世界船厂小亏的时候,台船会大亏。”

  据悉,郑文隆最初在大约半年前提出自建船舶租赁的构想。规划首批建造4艘公司最经典的2800箱集装箱船。他透露,在公告自建船舶计划之后,迅速有船舶经纪公司找上门,台船的构想是边造船边寻找租家或买家,有好价格会直接卖船。

  据了解,台船此次建造的2800TEU集装箱船是该公司的成熟船型,强化了节能设计,除了达到IMO在能效方面的最新节能标准外,在航速油耗能效和综合装载性能方面的表现均优于同级船。

  台船曾为长荣海运和阳明海运各建造10艘此型2800TEU集装箱船,属于亚洲航线热门的支线船主力。

  不愿意再接亏本船,边造船边等好时机

  台船指出,全球疫情持续蔓延,内陆物流延滞、船舶塞港问题尚未完全缓解,加上世界经济活动与消费习惯改变,致使集运需求持续大幅增加,集装箱船运价与租金居高不下,缺船情况数年内难以解决。

  国际海事组织(IMO)将于2023年起强制执行碳排放新规,预计也会加速老旧船舶淘汰速度,集运市场对新船需求空间相当乐观。

  今年以来,集装箱船日租金暴涨。以台船本次建造的2800TEU船为例,去年租船市场普遍为3个月或半年的短租,日租金不到2万美元;现在则增至6万美元以上,甚至出现9万美元的天价。

  受此影响,租船方改以长租方式保有运力,以3年期租约来看,日租金约在3.5万美元,也远远高于去年短租行情。

  郑文隆透露,近期船价虽然上涨许多,但是钢价也大幅上涨,今年以来涨幅已经达到四成,台船因为缺乏本土主机与相关设备供应商,造船成本偏高,以目前行情造船还无法获利。

  但是就中长期来看,船价还会持续上涨,公司设法挪出空档,边造边等好时机,有把握可以赚到租金或卖到有获利的船价。

  近年来,台船已经转型舰船、海上风电和商船建造三大业务板块。截至6月底,台船手上的商船订单只有4艘,军舰及公务船就有26艘。通过业务转型、内部改造及完成增资计划,今年前7个月台船已经连续交出获利成绩单,希望2021年能扭亏为盈。

  过往赔本卖商船的模式已到尽头,郑文隆说,“说实在话,我不愿意再接亏本的船。”

最新信息
· 造船只能赚工钱,还是船东最赚钱!这家船厂
· 国际保赔集团有13家协会成员,正好还是太
· 超预期!沙特下调对亚洲客户的原油售价
· 9月或有5个台风!13号“秋台风”康森来了
· 印度经济复苏推动能源需求大增 煤炭库
· 运费不断飙升!美国港口高管预计航运堵塞
· 烟台海事局助推跨境贸易便利化再提升
· 海工装备改装或将成为修船企业的新方向
· 这些船厂,闲置产能为何重启?
· 实现船主船企市场多方共赢 泰州加快推
 
友情链接  
jmtrans.1688.com  
Copyright(C)上海锦茗国际货物运输代理有限公司 2015-2016, All Rights Reserved
电话:021-65633133 传真:021-65090506 邮箱: shun@jm-trans.com.cn
信息产业部备案号:沪ICP备12002350号-1