欢迎光临上海锦茗国际货物运输官方网站 24小时热线电话 : 021-65633133 中文版   |  ENGLISH
 
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

一面是40个月的年终奖,一面是海员辞职潮,航运业或掀巨变(货代)

 

 目前的大环境下,很多行业萧条停滞,但在2021年,航运业却成为一枝独秀。

  据披露,台湾航运巨头长荣海运,仅今年前三季度盈余就已达363.9亿元人民币。目前,航运运费还有上涨趋势,航运业经营者可谓是光明一片。

  赚得盆满钵满后,2021年12月30日有媒体称,台湾航运巨头长荣海运直接向员工发放了40月的年终奖金。

  有在长荣工作至少10年的小主管夫妻更是一次进账超过500万,他们兴奋地直呼:“终于知道什么叫幸福,知道被钱砸到是什么感觉,真的太爽了,谢谢老板。”

  但并不是所有航运公司都如此好,台湾阳明海运集团的员工只拿到了8个月的年终奖。

  航运业经营者大赚,并不意味着航运业一帆风顺。目前由于供应链危机的影响,海员正在减少,而这成为影响航运业未来的一大因素之一。

  据估算,目前全球海员只有四分之一的人接种了疫苗,而由于每个国家的管控规则不一样,这使得海员换班变得越来越繁琐与复杂。据估计,目前有数以万计的海员在合同到期后仍被困在船上。

  海上无时不在的风险让海员们士气低落,许多有经验的海员正在考虑完全退出该行业。

  有分析称,随着航运客户需求旺盛,预估海运的好行情将延续至明年第一季,且获利有望与今年第四季持平。业界预估,至2022年上半年前,海运市场需求及运价仍将维持高档。而另一方面,2026年可能是即将到来的海员短缺的临界点,因为届时可能缺少9万多名海员来运营商船。

  仅靠行业内外和媒体发声,远不能彻底解决或改善海员目前面临的困境。目前海员面临的难题是,无法看到这一职业的吸引力,因此很多海员不得不放弃自己的职业,选择在陆地工作。

  BIMCO海洋环境经理Bev Mackenzie表示:“让海员对自己的职业生涯充满信心并持之以恒,是一场持续不断的战斗,尤其是面对陪伴家人这一问题。如果海员的工作能够获得家人的理解与支持,海员的职业生涯或许会更加持久。”

  对此船舶管理公司OSM首席商务官Tommy Olofsen表示赞同:“除了外部力量,海员个人也必须承担责任,并利用船东、船舶管理公司和培训机构提供的学习资源,不断提升技能。要知道,海员的技能得不到提升,其职业生涯在未来5-10年,将被迫终止。”

  航运业应该把海员和陆地的工作人员同样视为能够推动整个行业发展重要资源。从本质上讲,业内普遍认为,与海员相关的一切,都是“问题”,而无论是航运业的数字化转型还是各类解决方案,目的都或多或少包含解决海员这一“问题”。这是一个根植于行业内部的现象,但这并不代表这是正确且不需要改变的。(国际海运)

最新信息
· 江苏印发船舶海工产业“十四五”规划(货
· 中远海控年报净利暴增800% “货主包船”
· 克拉克森研究:俄乌冲突 - 航运市场背景
· 9大船公司,4大国际组织成立新联盟!(货代)
· 一面是40个月的年终奖,一面是海员辞职潮
· 暴涨616%!ONE 2021财年前三季度净利116.
· 2021年全国港口吞吐量排名出炉:位置有变
· 超10万个空箱滞留南加州!空箱也收费!运价
· 腾房候船!航运高峰“虹口闭环”这样保障
· 国务院发布大消息!明年起,这些商品零关税
 
友情链接  
jmtrans.1688.com  
Copyright(C)上海锦茗国际货物运输代理有限公司 2015-2016, All Rights Reserved
电话:021-65633133 传真:021-65090506 邮箱: shun@jm-trans.com.cn
信息产业部备案号:沪ICP备12002350号-1