欢迎光临上海锦茗国际货物运输官方网站 24小时热线电话 : 021-65633133 中文版   |  ENGLISH
 
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

江苏印发船舶海工产业“十四五”规划(货代)

 

 前不久,扬州中远海运重工有限公司通过视频连线,与中远海运发展股份有限公司签署了两艘700TEU电动集装箱船建造合同。


这将是我国首批自主设计研发建造、拥有自主知识产权的江海直达纯电池动力集装箱船,预设标准集装箱700个,电池容量57600kWh,装箱数、最大载货量以及电池容量三项指标在同类型产品中均为世界第一。

 

 

未来,像这样在船舶海工领域的“第一”,在我省会越来越多。江苏省工信厅近日印发《江苏省“十四五”船舶与海洋工程装备产业发展规划》,提出到2025年,我省船舶和海工市场份额在国内超40%、国际市场份额力争达到18%左右,率先建成世界级船舶海工先进制造业集群,打造一批船舶海工装备高质量发展示范区,成为船舶与海工装备制造第一强省。


记者从江苏省工信厅了解到,江苏船舶与海工装备产业已连续13年位居全国第一,“十三五”期间,全省建造了7939万载重吨船舶,发展质量全国领先。


此次《规划》立足当前,研究确定了8项重点任务、26项重点工作、11个专栏。


翻看八项重点任务,可以明显感受到其突出全产业链提升、突出军民融合发展、突出区域协调发展等特点。在提高全产业链竞争力方面,《规划》提出实施“高技术船舶产业链卓越提升工程、海工装备优势产业链培育工程、豪华邮轮重点产业链建设工程”;在建设世界级先进产业集群方面,提出加快建设沿江区域世界级船舶海工先进集群、沿海区域特色产业基地,打造沿江(沿海)腹地特色配套集聚区。


此外,八项任务还包括全面提升创新能力和水平,建设一批引领性研发创新平台,突破一批核心关键技术;推动内河船舶制造转型升级,认真创建“内河船舶绿色智能创新发展示范区”;推动制造能力优化升级,加大“智改数转”,加快建设一批典型智能化单元、智能化生产线和智能车间;加快生产性服务业发展,重点建设“互联网+”全球售后服务网络,鼓励船舶行业智能制造系统集成供应商发展,构建完善的物流配送体系;促进行业安全发展。大幅提升本质安全水平,压紧压实企业主体责任,推进安全生产标准化达标建设等内容。


江苏省工信厅国防科工办民爆船舶处相关负责人表示,为保障规划落地,我省还将加大财税金融支持,强化科技支撑、人才保障,并进一步深化开放合作。(国际海运)

最新信息
· 江苏印发船舶海工产业“十四五”规划(货
· 中远海控年报净利暴增800% “货主包船”
· 克拉克森研究:俄乌冲突 - 航运市场背景
· 9大船公司,4大国际组织成立新联盟!(货代)
· 一面是40个月的年终奖,一面是海员辞职潮
· 暴涨616%!ONE 2021财年前三季度净利116.
· 2021年全国港口吞吐量排名出炉:位置有变
· 超10万个空箱滞留南加州!空箱也收费!运价
· 腾房候船!航运高峰“虹口闭环”这样保障
· 国务院发布大消息!明年起,这些商品零关税
 
友情链接  
jmtrans.1688.com  
Copyright(C)上海锦茗国际货物运输代理有限公司 2015-2016, All Rights Reserved
电话:021-65633133 传真:021-65090506 邮箱: shun@jm-trans.com.cn
信息产业部备案号:沪ICP备12002350号-1