欢迎光临上海锦茗国际货物运输官方网站 24小时热线电话 : 021-65633133 中文版   |  ENGLISH
 
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

中远海控年报净利暴增800% “货主包船”模式兴起(货运)

 

 3月11日,中远海控(601919. SH)发布2021年度业绩快报公告称,预计公司集装箱航运业务的货运量与上年同期相比增长约2.15%,而归属于上市公司股东的净利润增长则近8倍。

  中远海控表示,公司整体业绩与上年同期相比实现大幅度增长的原因是,2021年,在疫情反复、需求增长、供给有限等多重因素的影响下,全球物流供应链持续受到港口拥堵、集装箱短缺、内陆运输迟滞等复杂局面的挑战和冲击,集装箱运输供求关系持续紧张。

  这些挑战、冲击与紧张背后,也是中国过去一年再创新高的外贸规模,以及外贸行业逐渐常态化应对运力紧张、运价高企,原材料涨价和缺芯、缺工等问题。

  中远海控主要以经营集装箱航运业务和码头业务为主。

  中远海控《2020年年度报告》显示,中远海控主要通过全资子公司中远海运集运和间接控股子公司东方海外国际,经营国际、国内海上集装箱运输服务及相关业务。2020年,中远海控及其所属公司营业收入1712.59 亿元,其中集装箱航运业务收入1660.09 亿元。截至2020年度报告期末,中远海控旗下自营集装箱船队运力超过307万标准箱,在第三方咨询机构Alphaliner 的数据中,公司集装箱船队规模排名稳居世界第三。

  3月11日,中远海控发布的2021年度业绩快报称,经公司初步核算,报告期内,预计公司集装箱航运业务的货运量(标准箱)约2691.2万标准箱,与上年同期相比增加约56.75万标准箱,增长约2.15%。

  同时,预计公司息税前利润(EBIT)约人民币1315.43亿元,与上年同期相比增加约人民币1135.11亿元,增长约629.51%;预计公司实现归属于上市公司股东的净利润约人民币892.96亿元,与上年同期相比增加约人民币793.69亿元,增长约799.52%。

  中远海控表示,报告期内,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI))均值为2615.54点,同比增长165.69%。公司克服全球疫情等多重因素叠加影响,积极融入国内国际双循环建设,充分发挥集装箱物流供应链的支撑作用,通过稳运力、保供箱、优服务等措施全力保障全球运输服务。

  对于2022年截至目前的生产经营情况,中远海控表示,2022年以来,欧美主要港口持续拥堵,主干航线运价稳定,东西干线出口航次保持满载。

  中远海控《2020年年度报告》显示,公司在集装箱业务经营模式中采用的是“自营集装箱船队”。报告期内,为了保障公司自营船队的发展,中远海控累计订造了12艘23000TEU型集装箱船舶。

  过去两年多的时间,集装箱和船舶行业同样在新冠疫情中发生了变化。中国船舶工业行业协会发布的《2021年船舶工业经济运行分析》亦显示,2021年,全国承接新船订单6707万载重吨,同比增长131.8%。12月底,手持船舶订单9584万载重吨,同比增长34.8%。造船完工3970万载重吨,同比增长3.0%。全球18种主要船型分类中,我国有10种船型新接订单量位居世界第一。当中,集装箱船订单实现超越,共承接集装箱船2738万载重吨,占全球总量的60.9%。随着新船订单的大幅增长,企业生产任务饱满,2022-2023年将是集中交船的高峰年份。

  上述分析报告亦指出,生产任务饱满加剧了用工紧张问题,特别是电焊等关键工种的熟练工的流动性大幅上升,增加了安全生产的不稳定性。同时,在原材料价格全面上涨与人民币的升值双重挤压下,造船企业盈利空间大幅缩小,全年实现利润总额仅16.6亿元,同比下降5.3%,主营收入利润率仅为0.6%,与上游的钢铁行业和下游的航运行业形成巨大反差。

  集装箱方面,2月21日,中集集团(000039.SZ)在业绩说明会公告中回应投资者称,集装箱贸易需求2022年持续增长。相比于疫情前,集装箱运输将多花20-30%的时间运送至目的地。过去18个月,集装箱超役使用,设备老化严重,待海运贸易正常化后更新需求接力。就价格而言,目前集装箱的新箱库存相比去年第二季度、第三季度增长,间接缓和及修复了集装箱的价格,但依旧处于高位。2022年,预计集装箱的新箱价格将高于2019年的水平。

  中集集团表示,在疫情以及供应链拥堵的影响下,全球集装箱运输的产业链出现了新的结构性变化。为保障供应链的安全,预计未来集装箱的配箱比将比过去水平要高,船公司、物流公司、货主都在加大集装箱的购买力度。

  华南一家国企背景负责进出口业务人士向记者表示,货主“包船”逐渐成为趋势,这也是大型企业对抗海运不确定性的选择。(空运)

最新信息
· 江苏印发船舶海工产业“十四五”规划(货
· 中远海控年报净利暴增800% “货主包船”
· 克拉克森研究:俄乌冲突 - 航运市场背景
· 9大船公司,4大国际组织成立新联盟!(货代)
· 一面是40个月的年终奖,一面是海员辞职潮
· 暴涨616%!ONE 2021财年前三季度净利116.
· 2021年全国港口吞吐量排名出炉:位置有变
· 超10万个空箱滞留南加州!空箱也收费!运价
· 腾房候船!航运高峰“虹口闭环”这样保障
· 国务院发布大消息!明年起,这些商品零关税
 
友情链接  
jmtrans.1688.com  
Copyright(C)上海锦茗国际货物运输代理有限公司 2015-2016, All Rights Reserved
电话:021-65633133 传真:021-65090506 邮箱: shun@jm-trans.com.cn
信息产业部备案号:沪ICP备12002350号-1